Главная > Блог > Самые интересные страны для гастрономического туризма

Самые интересные страны для гастрономического туризма

Гастротуризм начал развиваться относительно недавно, впервые услышали о нем в 90-х годах ХХ века в США. Видимо, сытым американцем наскучил обычный туризм, и они решили путешествовать по странам, делая акцент на изучении традиционной кухни.

Неудивительно, что в лидерах гастрономического туризма со временем оказались страны, чья национальная кухня разнообразна, изыскана или экзотична. Даже если вы пока не считаете интересную еду причиной срываться куда-то за тысячи километров, а визу оформить уже успели, то всегда лучше быть в курсе того, что будет ожидать нас на кухне в чужой стране.

Китай

Китайская кухня завоевывает мир семимильными шагами. Однако еда из китайских ресторанов не идет ни в какое сравнение с традиционными блюдами, которые готовятся в самом Китае.

Прием пище в Китае – это целая церемония, которая начинается с расставления посуды, потому что сервировка стола считается важным моментом в китайской традиции. Всем известно, что китайцы едят палочками, а потому блюда готовятся так, чтобы удобно было есть.

Наиболее популярные продукты:

рис,

мясо птицы (утка или курица),

овощи,

рыба.

Очень популярны различные соусы. Вообще, вся кухня построена на соединении, казалось бы, несочетаемых ингредиентов.

Гастрономический туризм

Франция

Французская кухня по праву считается одной из самых изысканных, наравне с итальянской. Традиционно французы очень любят сыр, рыбу и морепродукты, свежую сладкую выпечку, разнообразные паштеты и соусы. Из крепких напитков они отдают предпочтение сухому вину, арманьяку или коньяку.

В приготовлении национальных блюд активно используются натуральные приправы и ароматные травы, такие как розмарин, эстрагон, чабер, майоран.

Италия

Итальянские спагетти, пиццу и лазанью не сравнить с тем, что подается в наших ресторанах. А все потому, что итальянцы используют муку из твердых сортов пшеницы, высококачественный сыр (пармезан, моцарелла) и итальянские приправы.

Кроме известных нам макаронных изделий, итальянцы большие любители морепродуктов, свежих фруктов и овощей. Поэтому обязательно хотя бы раз попробуйте десерты.

Марокко

Марокканская кухня отличается изобилием и разнообразием, поскольку соединяет в себе кулинарные традиции многих народов (арабы, берберы, народы средиземноморья).

Еда простого марокканца состоит в основном из злаковых, бобовых, овощей и козьего (овечьего) молока или сыра. Из мяса местные жители предпочитают баранину и курятину. Блюда марокканской кухни достаточно сытны, богато приправлены натуральными специями (шафран, кориандр, мускатный орех, перец, гвоздика).

Гастрономический туризм

Таиланд

Особенно популярен среди любителей экзотики. Основные блюда тайской кухни – это рис, лапша и морепродукты. Значительное влияние на нее оказали кулинарные традиции Китая и Японии. Практически все тайские блюда щедро приправлены перцем и специями (карри, чеснок, кориандр, листья лайма).

Тайцы – не любители сладкого, поэтому в качестве десерта подаются разнообразные фрукты (ананас, помело, кокос, дуриан).

Самое главное – помните о сбалансированном питании и старайтесь проводить приемы пищи примерно в одно и то же время, чтобы не набрать лишний вес.